понедельник, 05 августа 2013
поток сознания в качестве вступления, можно пропуститьФраза, вынесенная в заголовок, принадлежит одной из ключевых фигур моего школьного детства - завучу по воспитательной работе Надежде Игнатьевне Богдановой, именуемой среди нескольких поколений учеников нашей школы коротко и емко - Клюка (или Клюшка). Это была матерый человечище фееричная женщина, которую допустили к работе с детьми явно по недосмотру богов и районо. Обладая бешеной энергией и сверхъестественными организаторскими способностями (позже она с успехом трудилась управляющей крупного банка), она при этом представления не имела о психологии детей и подростков и об этике поведения. Цеплялась ко всему и ко всем, выражений при разносах не выбирала, что нашло отражение в присвоенной ей кличке. Наш класс доставлял ей особо - мы были какие-то слишком дружные и не в меру шебутные, и начать нас гнобить за что-нибудь для нее было делом чести. А мы, гады, сопротивлялись и отгавкивались, да не по одному - по двое, а всеми 27 глотками, как хорошо организованная стая. Даже забастовки устраивали))) Во время одного их таких "разговоров по душам" она, исчерпав все аргументы и способы воздействия на обнаглевшую школоту, выдала: "Вы невыносимы. А ваши дети будут еще хуже вас!"
Фразу эту я принесла домой, родителям и брату. Мама подумала и сказала, что Клюшка, конечно, не права, но вообще-то она права - скорее всего, дети действительно будут хуже нас, ибо такова мировая тенденция (видимо, намекая на мое не слишком-то примерное поведение). Папа посмеялся. Брат запомнил на всю жизнь и постоянно употребляет в разных контекстах. Особенно - когда представители следующего за нами поколения выдают нечто нетрадиционное, идущее вразрез с общепринятым, да и просто тогда, когда это вчера еще сопливое существо вдруг за семейным ужином выдает теории и суждения, о которых мы, битые молью старые волки, даже не задумывались.
Это был просто ассоциативный ряд, использованный в качестве вступления к тому, что говорит и пишет представитель этого самого молодого поколения. Которое я очень люблю и, не побоюсь этого слова, уважаю за пытливость, широту мышления и готовность идти наперекор традициям и общепринятым установкам. В этом отношении они таки да, хуже нас))) amudaria пишет:
Бэби-бумеры, или почему сытые дети американских пригородов стали битниками и хиппи
похвалилподарил мне носок!Видимо, моя семья, в какой-то степени будучи средним классом, и подстегнула меня к
битничествухиппарствусвободомыслию и словосложению. Но прежде чем отдать в университет напростигосподиискусствоведение, родичи-инженеры научили меня АНАЛИЗИРОВАТЬ (не надеясь, что в ВУЗе научат). А поскольку я в семье одинтакой уродгуманитарий, то выбор тем специфичен))